Правильное питание при заболеваниях желудка

Причин возникновения заболеваний желудка может быть множество. Но в большинстве случаев главной причиной является нарушение режима питания. Соответственно, и лечение должно включать в себя, помимо препаратов, назначенных врачом, нормализацию процесса питания, устранение ошибок.

Так для желудка вредно потребление слишком холодной или горячей пищи. Любая еда должна тщательно пережёвываться. Перерывы между приёмами пищи не должны быть слишком большими. Также опасно и переедание. Не рекомендуется принимать пищу менее, чем за 2 часа до сна. Враги желудка – острая, жирная, жареная пища, а также алкоголь и никотин.

Существует множество диет, назначаемых врачами при лечении заболеваний желудка. Вот общие для всех них рекомендации, которых следует придерживаться для успешного лечения. Перекусывать нужно достаточно часто, но понемногу. Еда не должна содержать консервантов. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, но не жареной. Из напитков можно употреблять молоко, кисломолочные продукты (ограниченной жирности), некрепкие чаи, разведённые соки, компоты. Нельзя алкоголь, кофе, свежевыжатые соки и любые газированные напитки.

Исключить из рациона свинину. Можно говядину, индейку, курицу. Нельзя мясные бульоны. Можно протёртые овощи (кроме капусты), супы из них. Практически все каши (кроме ячневой, перловки), хорошо разваренные. Яйца варёные необходимо исключить, как и яичницу, можно паровой омлет. Также допускается приём в пищу молочных нежирных и некислых продуктов. Из сладостей допустимы мёд, варенье, зефир, пастила, крекеры. Необходимо исключить из меню или ограничить потребление шоколада, любой выпечки.

Помните, что любая диета хороша лишь на определённое время. Придерживаться диеты длительное время может быть вредным для здоровья. Диетическое питание должно протекать под наблюдением врача. Будьте здоровы!

Оставить комментарий

© kackest.ru