Сбитень

sbiten

Сбитень не только вкусный, но и полезный напиток. Пили его наши прадеды и в богатых домах, и в бедных. О полезных свойствах этого напитка можно говорить до бесконечности. Пользу сбитень и в самом деле приносит немалую. Пьют его и при проблемах с пищеварением, и при простуде.

На Руси существовало огромное количество рецептов приготовления сбитня. Каждая область, а то и каждая семья, имела свой собственный рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Вот один из наиболее простых.

Возьмите свежий мёд и разведите в стакане воды. Мёда должно быть такое количество, чтобы он легко мог раствориться, приблизительно, 1 столовая ложка. Полученный раствор следует кипятить до появления пены, которую необходимо снять. Отдельно от мёда кипятят сахар. 1 столовую ложку сахара нужно растворить в 200 г воды. Раствор необходимо кипятить на слабом огне и довести до кипения. Часть воды при этом должна выпариться.

Отдельно готовятся пряности и травы. Для этого нужно налить в кастрюлю литр воды добавить туда немного гвоздики, корицы (на кончике ножа), 2 чайных ложки сушёной мяты и лавровый лист (1-2 штуки). Пряности и травы должны настаиваться 10 минут. Затем их следует прокипятить в течение 10 минут.

Все три раствора сливают в одну ёмкость. Сбитень готов.

Оставить комментарий

© kackest.ru