Перейти к содержимому

БЕЛКИ – ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПИЩИ

Белки — это сложные соединения, которые являются строительным материалом для клеток и тканей живого организма. Из-за тепловой энергии, выделяемой в процессе их распада, иначе их называют также энергетическим материалом.

После попадания вовнутрь (в основном с пищей), животные и растительные белки подвергаются воздействию различных ферментов пищеварительного тракта человека, расщепляющие их на простые составные элементы — аминокислоты, которые всасываются кровью и ее потоком распределяются по всем клеткам организма, синтезируя белки. Не все аминокислоты вырабатываются организмом и поэтому наша пища обязательно должна их включать. Отсутствие хотя бы одного животного белка в ежедневном рационе делает еду неполноценной и может стать причиной нарушения нормальной жизнедеятельности человека. Особенно ценным считается картофельный белок – туберин, в котором содержится весь комплект заменимых и незаменимых аминокислот. Среди других продуктов богатых белками следует указать бобовые овощи, чеснок, цветную капусту.Белки исключительно важны в питании пожилых людей из-за отсутствия у них отрицательных воздействий на организм, среди которых — ускорение процесса гниения еды в кишечнике. Одновременное употребление белков в сочетании с молочными продуктами позволяет удовлетворить потребность человека в белке.

Опубликовано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *