О пользе картофеля

Картофель, без оговорок, занимает одно из первых мест в нашем рационе.  У этого продукта есть не только сторонники, но, как ни странно, и противники. Однако если знать, как его правильно готовить и употреблять, то обычная картошка из «просто пищи» превращается в лекарство. В ней найдено 60 полезных веществ.

 

Недавно американские ученые выяснили, что этот продукт снижает давление даже у больных гипертонией,  страдающих ожирением. А от него -  прямая дорога к сахарному диабету. Большинство людей в своем рационе используют этот продукт, приготовленный по-разному: вареный, жареный,  пюре, в мундире. Такие  способы приготовления,  как сваренный в кожуре или печеный картофель, являются  более щадящими. Такие способы приготовления сохраняют много витаминов, особенно витамина С.   Из всех сортов, популярных в нашей стране, наиболее полезными являются  синеглазка и красные клубни.

 

6 лет назад в обыкновенной картошке ученые нашли группу веществ, которые снижают давление. Раньше считалось, что такие вещества (какоамины) встречаются только лишь в одной из китайских трав, которая издавна использовалась в народной медицине. Гипертоники знают, что такое ингибиторы. Какоамины оказывают точно такое же воздействие на организм человека. В этом продукте находится и много калия, который очень полезен для сердца. Однако нужно знать, что если очищенную картошку еще и порезать перед тем, как варить, то она потеряет до 70% всех полезных солей. Однако для «почечников» это, наоборот, полезно.

 

Кожура и подлежащий слой – самая полезная часть картофеля, так как именно здесь сосредоточено больше всего важных веществ. Внутренность клубня представляет собой скопление крахмала, от которого пользы мало. Однако не следует смотреть свысока на остывший или «вчерашний» картофель. Он очень полезен для кишечника, и его хорошо использовать для приготовления других блюд или салатов.

Оставить комментарий

© kackest.ru