Дни короче, температура ниже – все это не может не влиять на человеческий организм: обмен веществ замедляется, серотонин, более известный как гормон радости, вырабатывается все в меньших количествах, мы становимся более вялыми и меньше двигаемся. Чтобы поддержать наш организм в этот сложный период, нужно особенное, зимнее меню.
Зима – время налегать на белковые продукты (мясо, птица, рыба и т.д.). В отдельную категорию стоит выделить кисломолочные продукты – кефир, сметану, йогурт, творог. Без них полноценное зимнее питание просто немыслимо.
В зимнем рационе должны обязательно присутствовать овощи по сезону (белокочанная капуста, свекла, брокколи, лук-порей, морковь). Они подпитают ваш организм полезными минеральными веществами и витаминами изнутри.
Зимний стол немыслим без углеводов, которые содержаться в хлебе и разнообразных кашах (гречневая, рисовая, пшенная).
По словам специалистов по питанию, горячий суп в зимнее время необходимо есть каждый день. Каким он будет – на мясном или овощном бульоне – решать уже вам.
Справиться с авитаминозом помогут витамины – природные (овощи, фрукты, замороженным ягоды) и синтетические. Если у вас есть с лета замороженные ягоды – прекрасно. Их можно разморозить и есть прямо так, добавлять в творог и каши, варить морсы и компоты.